Pagina 1 di 1

In Bocca al Luppolo - Corsi di birrificazione casalinga

Inviato: mercoledì 26 dicembre 2007, 22:09:08
da Dj The Emperor
Cari Beholderini & Co., :D

Come ben sapete ( :great: ) amo dilettarmi nella produzione casalinga della birra! :D Frequentando newsgroup di birrofili e simili, sono venuto a conoscenza di un corso di una giornata sulla produzione casalinga della birra organizzata dall'associazione In Bocca al Luppolo! :D
Il corso si terrà  sabato 15 marzo 2008 a Nicorvo (vicino a Pavia), non troppo distante da noi, al costo di 70€, comprensivi di pizza, dolce e due birre.

Io sarei intenzionato ad andarci, compatibilmente con i vari impegni, e vorrei sapere se qualche altro beholderino avesse voglia di farmi compagnia!!!


Ciauu :D


Dj :proud:



-------------------------------------------
Dettagli:

In Bocca al Luppolo e Sherwood Pub presentano:

Corso tecnico-pratico per homebrewers con cotta in diretta
ovvero imparare a farsi la birra in casa


sabato 15 marzo 2008
presso pub "Sherwood" via Giarone 7 - Nicorvo (Pavia)


Corso rivolto a tutti gli homebrewers ed appassionati che vogliono imparare la produzione della birra fatta in casa. Il corso prevederà  nozioni teoriche e contestuali applicazioni pratiche.

Quota di partecipazione: 70 Euro (Associati Unionbirrai: 63 Euro)

PROGRAMMA (Orario: 9.30 – 17.00)

* Introduzione sui diversi metodi di birrificazione casalinga.
* Scelta degli ingredienti per realizzazione della ricetta.
* Tecniche e mulini per la macinazione
* Saccarificazione: descrizione teorica e pratica con cenni sulle varie tecniche esistenti (infusione singola, infusione multi-step, decozione)
* Test dello iodio.
* Filtrazione del mosto: descrizione teorica e pratica.

Pausa pranzo: pizza (specialità  del locale!) e dolce con birre artigianali italiane e straniere (scelta tra oltre 200 disponibili)

* Bollitura: descrizione teorica e pratica di tale fase.
* Luppolatura: descrizione dei diversi tipi di luppolo disponibili sul mercato ed il loro ruolo, il loro confezionamento (pellets, plugs, estratti), assegnazione ad ogni tipologia di birra del suo luppolo, gestione della luppolatura.
* Raffreddamento del mosto: descrizione delle tecniche di raffreddamento.
* Riattivazione del lievito.
* Travaso nel recipiente di fermentazione.
* Inoculo dei lieviti ed ossigenazione; considerazioni pratiche sulla fermentazione
* Considerazioni sulle tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione
* Come assemblare un impianto hobbistico.

Il corso sarà  tenuto da Davide Bertinotti, homebrewer e docente di produzione e cultura birraria, che spiegherà  tutte le fasi della birrificazione all-grain dalla macinazione alla fermentazione, realizzando contestualmente una cotta su un attrezzatura casalinga.

Nella quota di partecipazione del corso è incluso il pranzo al pub Sherwood (pizza, dolce, due birre alla spina o in bottiglia).

Nel corso della giornata sarà  anche possibile degustare produzioni birrarie casalinghe

per informazioni: davide(AT)bertinotti.org


link: http://www.bertinotti.org/corsi.php

Inviato: giovedì 27 dicembre 2007, 00:41:12
da Endriu
:SBAV:

Inviato: venerdì 4 gennaio 2008, 16:37:32
da Milo
Potrebbe essere interessante. Entro quando si deve prenotare?

Inviato: venerdì 4 gennaio 2008, 16:59:41
da Dj The Emperor
Milo ha scritto:Potrebbe essere interessante. Entro quando si deve prenotare?
Credo che non ci sia un limite di tempo... basta farlo il prima possibile... io personalmente lo faro' a meta' febbraio :)